Pintxo de foie y manzana caramelizada sobre galleta de soja y naranja y coulis de mango

Pintxo de foie y manzana caramelizada sobre galleta de soja y naranja y coulis de mango

Pintxo de foie y manzana caramelizada sobre galleta de soja y naranja y coulis de mango

Y, por fin, lo prometido. Vosotros lo pedisteis en nuestra página de Facebook y aquí os lo traemos. Es la historia de nuestro primer reto. Un amigo nuestro, Jaime, allá por mayo, me envió una foto de esta receta a ver si yo la podía hacer igual. Me gustó la receta y sobretodo me hizo ilusión que Jaime me escogiera para elaborar la receta.

Lo primero que decidí fue que sería lo más casera posible y me puse a buscar una receta para la galleta de soja y naranja, que ya conocéis. Después aprendí a caramelizar las manzanas y por último el coulis de mango. El queso y el foie no los sé hacer aún, pero tranquilos, todo llegará, je, le.  El reto finalmente fue superado. ¿Qué opináis vosotros?

Mis agradecimientos a Isa Esporrín por prestar sus manos en la sesión de fotos.

Ingredientes:

  • 1 galleta de soja grande. Pincha aquí para ver la receta.
  • 1 manzana roja.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 loncha gruesa de queso fresco con sal. Yo usé Villa Corona, me parece exquisito y es un alimento de Aragón.
  • 1 loncha gruesa de micuit de foie de pato.
  • 170 grs. mango.
  • 30 grs. de agua.
  • 15 grs. de zumo de limón.
  • 45 grs. de azúcar.

 Preparación:

Galleta de Soja y naranja.

  1. Hacemos  una galleta de soja y naranja utilizando como cortador un mojde de emplatar de 10-12 cms. lo más aproximado al diámetro de la rodaja de manzana.

Manzanas caramelizadas.

  1. Se corta una manzana en rodajas gruesas desde el centro para obtener la rodaja más gruesa.
  2. Se pone una sartén con un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente se añaden las cucharadas de azúcar y se ponen encima las rodajas de manzana.
  3. Se dejan caramelizar unos cinco minutos por cara hasta que tomen el color deseado.

Coulis de mango.

  1. Se vierten, el mango, el azúcar, el agua y el zumo.  Se tritura a velocidad 4, 5 segundos.
  2. Programar la Thermomix a 100º, velocidad 3 durante 15 minutos.
  3. Dejar enfriar.

Montaje del pintxo.

  1. Con el mismo molde de emplatar con el que hemos dado forma a la galleta, cortamos una rodaja de queso fresco y reservamos.
  2. Colocamos papel de hornear bajo el cortador e introducimos dentro la rodaja de foie. La vamos aplastando con una cucharita hasta que tenga el tamaño del cortador. Alzamos el molde y con la ayuda del papel colocamos la rodaja de foie sobre la galleta.
  3. Es el momento de colocar la rodaja de queso. Sobre ella ponemos una cucharadita de coulis de mango a modo de pegmento.
  4. Con un descorazonador de manzanas eliminamos el corazón de la manzana. Colocamos la rodaja  sobre el queso y el coulis y rellenamos el agujero de la manzana con coulis de mango.
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